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유전자 조작 식물 (GMO) 유해한가?
생명공학 기술을 이용하여 내부에 새로운 유전자를 삽입한 생명체를 일컬어 GMO(Genetically Modified Organism)이라고 합니다. 생명공학 분야에서는 유전자 이식 생물이라고 부릅니다. 이러한 유전자 조작 식물에는 어떤 것이 있는지, 또 이러한 우리의 음식은 유해한 지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 어떻게 생산될까? 생산 방식
1-1 생산 방식
식물의 경우 유전체내에 원하는 유전자를 삽입하는 방법으로 agrobacterium을 이용한 floral dip method라는 연구 방법으로 실험용으로 많이 사용되고 미분화된 식물조직에 agrobacterium을 감염시켜 원하는 개체를 얻는 방법을 이용하기도 합니다. 담배모자이크바이러스 같은 식물에 전염이 가능한 바이러스를 벡터로 유전자를 전달하기도 하며, 유전자 조각을 억지로 박는 유전자 총이란 기술을 사용하기도 합니다. 상용화된 GMO는 상대적으로 저렴하고 효율이 높은 방법에 공밀레를 사용하는 편입니다. 현재 인류의 기술로는 원하는 유전자를 유전체의 원하는 부위에 정확히 삽입하는 건 힘든 일이며 여러 번 실험하여 원하는 유전자가 제대로 삽입되고 제대로 발현되며 특별한 부작용이 눈에 띄지 않는 개체를 선별하여 GMO 작물로 사용하고 있습니다.
1-2 동물 적용 예
거미줄 성분을 포함하는 우유 생산하는 젖소나 슈퍼 연어 등이 있습니다. 현재 생산되는 의약품 중 일부는 유전자 조작을 가한 대장균이나 특정 세포주를 매개체로 생산하고 있습니다. 이러한 방법을 이용해 생산되는 대표적인 약품은 B형 간염 백신과 인슐린, 혈우병 환자에게 쓰이는 혈액응고인자, 성장호르몬 등이 있습니다.
2. GMO 논란
삽입된 유전자가 만드는 단백질은 기존에 자연에 존재하던 단백질인 경우가 많습니다. 일부러 돌연변이를 유도하여 기존에 존재하지 않았던 단백질을 만드는 경우도 있으며 이미 그 구조가 밝혀진 단백질의 경우 일부 서열을 수정하여 자연적으로 나타낼 수 없는 활성을 나타내게 만든 경우도 있습니다. 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한 쌀의 경우 비타민A 부족으로 시각이 손상된 동남아시아 아이들에게 탄수화물과 비타민 A를 동시에 제공할 수 있는 획기적인 작물이 될 수도 있으며 곤충을 죽이는 독소를 가지고 있는 면화의 경우 사람이 면을 먹지 않기 때문에 사람에게 발생하는 문제가 크지 않습니다.
2-1. GM 식품은 안전한가?
서로 다늘 GMP는 서로 다른 방식으로 삽입된 서로 다른 유전자를 포함합니다. 즉, 개별 GM 식품과 그 안전성을 사례별로 평가해야 하며 모든 GMA식품의 안전성에 대한 일반적인 진술을 할 수는 없습니다. 현재 국제 시장에서 구할 수 있는 GM 식품은 안전성 평가를 통과했으며 인체 건강에 위험을 초래하지 않는다고 합니다. 또 승인된 국가의 일반 인구가 이러한 식품을 섭취한 결과 인간 건강에 미치는 영향은 나타나지 않았습니다. 원칙을 기반으로 안전 평가를 지속적으로 적용하고 적절한 경우 적절한 시판 후 모니터링을 통해 GM 식품의 안전성을 보장하는 기초를 형성해야 합니다.
2-2 GM 식품의 유해성 논란
GM 식품으로 발생할 수 있는 가장 흔하고 위험한 유해성은 과민성 쇼크 같은 알레르기 반응입니다. 이미 이것은 충분히 실험하여 걸러내고 있습니다. 유통되는 GMO 식품이 인체에 유해하다는 근거가 없다는 보고서가 있는데 그동안 이를 연구해온 수많은 연구들이 존재하고 실제로 유통되었음에도 특별한 이상현상이 보고된 적이 없기 때문에 학계의 절대다수의 의견은 기본적으로 유해하지 않고 섭취해도 된다는 입장입니다. 2016년 노벨 수상자 중 생존자의 1/3 정도에 해당하는 100여 명의 수상자가 국제환경단체 그린피스에 GMO를 그만 반대하라는 성명을 내었습니다. 2017년에 노벨 수상자 리처드 로버츠 교수가 GMO 반대를 멈추어 달라고 호소하였으며 그린피스도 유통되는 GMO의 인체적 유해성보다는 GOM재배로 인한 유전자 오염을 통한 부작용을 우려한다고 했습니다.
3. 대표적인 유전자 조작 식물
3-1. 더 크고 오랜 기간 보관해도 무르지 않는 토마토
3-2. 목화
3-3. 유채
3-4. 제초제 내성이 있고 동물성 단백질을 생산해내는 콩
3-5. 옥수수
3-6. 사탕무
3-7. 냉해에 강한 딸기나 옥수수
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