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배추찜
다른 식재료 값은 치솟고 있는데 배추는 매우 저렴한 편입니다. 생활비 압박에 시달리는 자취생들이 이 기회를 살려 영양 만점의 배추찜을 자주 먹고 있다고 합니다. 배추에 대해 다시 알아보도록 하겠습니다.
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용됩니다. 수분을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부한 배추는 재배 시기나 기간 등에 따라 다양한 품종이 재배되고 있습니다.
우리에게 배추는 일 년 사계절 항상 필요한 식재료로 김치로 활용되는 비율이 가장 높지만, 김치 외에도 국, 샐러드, 무침이나 볶음 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.
일반적으로 재배 시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 구분하지만, 재배 시기뿐 아니라 재배 기간, 지역, 결구(잎이 여러 겹으로 겹쳐서 속이 드는 모양) 형태 등에 따라 분류되는 약 7가지 품종이 국내에 유통되고 있습니다.
배추의 영양 및 효능
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다. 다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 효과적이며, 배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 배추로 국을 끓이거나 김치를 담갔을 때도 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
◆ 배추 쪄서 냉동만두 곁들인 간단 메뉴.. 어묵, 고기 넣기도
진한 녹색의 배추 겉잎은 떼어 나중에 활용하고 노란 배추 속잎만 찌면 영양가 높은 음식이 됩니다. 냉동만두를 같이 쪄서 곁들이면 한 끼 식사로 충분합니다. 가격 대비 만족감이 높으며, 조금 더 정성을 들인다면 청경채, 버섯, 어묵, 고기 등을 넣고 끓이면 일품요리가 됩니다. 차돌박이를 넣어도 좋고, 삼겹살을 넣은 배추찜도 구미를 당깁니다. 배추가 싸기 때문에 가성비가 높은 편이며, 농민들은 인건비도 안 나오는 배추 가격에 출하를 포기하는 경우도 있습니다.
◆ 열 가해도 비타민 C 거의 보존… 조상들이 겨울 이긴 원동력은?
배추찜은 열을 가해도 영양성분이 거의 살아 있습니다. 국립 농업과학원에 따르면 배추의 비타민 C는 열이나 소금(나트륨)에 의한 손실률이 매우 낮습니다. 배추찜, 배춧국, 김치 등을 통해 생채소처럼 비타민 C를 섭취할 수 있으며, 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 이전 물질인 베타카로틴이 많아 추운 날씨에 면역력 강화에 도움을 준다. 생채소가 부족했던 겨울철, 우리 조상들은 배추 요리를 통해 면역력을 길렀습니다. 배추는 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질도 풍부합니다.
◆ 다양하게 활용… 생배추 샐러드, 썰어서 배추 무침, 배춧국
배추 겉의 푸른 잎에도 비타민 C가 많습니다. 버리지 말고 고기를 얇게 잘라 배춧국으로 만들어도 좋습니다. 배추 안의 심 부분은 단맛이 강하므로 생으로 썰어 무치면 훌륭한 반찬이 됩니다. 배추는 콜레스테롤을 직접 낮추는 식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트 음식으로 좋습니다. 수분이 풍부해 원활한 이뇨작용을 돕고 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
◆ 양배추도 가격 하락세… 위 점막 보호, 혈전 생성 억제
요즘 양배추도 작황이 좋아 가격이 하락세를 보이고 있습니다. 위가 안 좋은 사람은 아침에 먹으면 위산으로부터 위 점막을 보호할 수 있습니다. 비타민 U가 위 점막을 튼튼하게 하며, 비타민 U는 단백질과 지방의 대사를 돕습니다. 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속에 남은 지방을 처리해 간 기능을 강화합니다. 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분은 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 예방에 도움이 됩니다.
배추 보관방법
수분 손실을 막기 위해 배추의 겉잎을 제거하지 않은 채 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관해줍니다. 이때 신문지가 젖으면 배추가 상할 수 있으므로 습기가 차면 신문지를 교체해 줘야 합니다.
간혹 배추를 뉘어서 보관하는 경우가 있는데 이렇게 하면 배추 무게로 인해 배추가 손상될 수 있으니 반드시 뿌리 부분이 아래쪽으로 가도록 세워서 보관하는 것이 더욱 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.
손질한 배추를 보관할 때는, 물기를 제거 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선 칸에 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능합니다. 그러나 이미 손질한 배추는 금세 무르거나 시들기 때문에 한 번에 사용할 것이 아니라면 배추 밑동만 잘라놓고 겉에서부터 한 잎씩 필요한 만큼씩 잘라 사용하는 것이 좋습니다.
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