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박학다식

동지 -팥죽 만들기

kh2 가 알려주는 세상이야기 2022. 12. 20. 13:07
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동지 - 팥죽 만들기

 

동지 .팥죽 만들기 - 이미지 갤러리-

 

동지는 24절기 중 스물두 번째 절기이며, 일 년 중에 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.

동짓날은 동지부적(冬至符籍)이라 하여 뱀 ‘사(蛇)’자를 써서 거꾸로 붙여 잡귀를 막는 속신이 있으며, 팥죽을 쑤어먹지 않으면 쉬이 늙고 잔병이 생기며 잡귀가 성행한다는 속신이 있습니다.

동짓날 날씨가 온화하면 이듬해에 질병이 많아 사람이 많이 죽는다고 하며, 눈이 많이 오고 날씨가 추우면 풍년이 들 징조라고 여겼습니다. 

동지에는 동지팥죽을 먹습니다. 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만 한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부릅니다.

 

동짓날 팥죽을 먹는 이유

동지에 팥죽을 먹는 유래는 <형초세시기>에 나와있습니다.

"공공 씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다"

아무튼 나쁜 귀신을 쫓기 위해 붉은 팥죽을 집안 곳곳에 뿌렸던 것 같습니다.

 

팥죽의 효능

팥죽에는 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량 함유되어 있으며, 신장병, 각기병, 부종, 빈혈에 좋으며 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.

그밖에도 산후 붓기 제거, 설사, 해열, 산전산후통, 진통에도 도움이 되기 때문에 산모들이 섭취하기에 적합하다고 합니다.

 


동지 팥죽 만들기

 

동지 .팥죽 만들기  -지식백과-

준비하세요~

1. 쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 충분히 불린 후 체에 건져 물기를 제거합니다.

동지 .팥죽 만들기  -네이버 지식백과-

2. 팥은 씻어서 냄비에 담고 찬물 5컵을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불로 끓입니다. 끓으면 바로 물만 따라 버리고 다시 찬물 7       컵을 부어 푹 무를 때까지 중약 불에서 끓입니다.

3. 삶은 팥은 뜨거울 때 나무 주걱으로 대강 으깨어 체에 내리면서 찬물 8컵을 부어 체 위의 껍질을 제거합니다.

동지 .팥죽 만들기  -네이버 지식백과-

4. 팥물을 30분 정도 가만히 두면 밑으로 앙금이 가라앉고, 위에는 팥물 층이 생깁니다.

 

팥죽 끓이기~

1. 찹쌀가루를 소금 ½작은 술과 섞은 후, 뜨거운 물 ¼컵을 넣고 익반죽 합니다. 지름 1cm의 새알심을 동그랗게 빚어 끓는        물에 5분 동안 삶아 건진 뒤 찬물에 담가 식혀서 꺼내어 놓습니다.

동지 .팥죽 만들기  -네이버 지식백과-

2. 냄비에 팥물의 웃물을 따라 붓고 불린 쌀을 넣어 가끔 저으면서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 중간 불에서 끓입니다.

동지 .팥죽 만들기  -네이버 지식백과-

3. 가라앉은 팥앙금을 ②에 넣고 저으면서 중간 불에서 끓이다가 삶은 새알심을 넣고 2분 동안 끓입니다. 소금과 설탕으로      간을 맞춥니다.

팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은 색깔이 곱습니다.

 팥죽의 간은 대개 소금으로 맞추는데 기호에 따라 설탕을 넣어 먹기도 합니다.

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