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생선냄새 증후군
생선냄새 증후군 -트리메틸아민뇨증
소변, 땀 및 입에서 악취가 발생해 정상적인 사회생활이 힘들어질 수 있는 희귀 질환입니다. 본래 명칭은 트리메틸아민뇨증
으로 몸에서 생선 썩는 악취가 나며, "생선 냄새 증후군 " 또는 "생선악취 증후군" 등으로 알려져 있습니다.
트리메틸아민뇨증은 체내에서 비린내를 발생시키는 질소화합물인 트리메틸아민(TMA)의 처리 능력이 결핍되어 소변이나
땀, 입 등의 기관에서 악취가 발생하는 유전병을 말합니다. 생선 썩는 냄새와 비슷한 비린내 악취가 난다 하여 생선 냄새 증
후군, 생선 악취 증후군으로도 알려져 있습니다.
대부분의 트리메틸아민뇨증은 염색체 1 q23-q25의 돌연변이로 인해 선천적으로 발생하는 유전병이나, 일부에서는 간 기능
장애에 따라 후천적으로 발생할 수도 있음이 보고되어 있습니다.
생선냄새 증후군 원인
그러나 FMO3 생성 능력에 문제가 생긴 경우, 이러한 화학작용이 일어나지 않거나 모자라게 되어 체내에 트리메틸아민이
간 기능 이상으로 인한 트리메틸아민뇨증을 제외한, FMO3 생성 능력이 선천적으로 결여되어 있거나 저하된 환자의 경우
생선냄새 증후군 치료
트리메틸아민뇨증에 대한 근본적인 치료법은 없습니다. 증세가 약한 경우 콜린이나 카르니틴처럼 TMA가 나오는 음식인
계란노른자, 콩류, 붉은 살코기, 생선 등의 섭취를 제한하는 것이 효과적입니다. 때로 네오마이신이나 메트로니다졸과 같
은 항생제를 짧게 사용하여 TMA를 생산하는 장내 세균을 줄이는 것도 도움이 됩니다. 증상이 L-카르니틴 때문에 생겼다면,
간의 L-카르니틴 대사를 방해하는 약 사용을 피해야 하며, 그 투약량을 감소시킬 경우 증상은 사라집니다.
완하제를 사용하여 변을 잘 보게 하는 것도 장내 세균총을 줄이는 데 도움이 됩니다. 리보플라빈을 보충하면 FMO3 효소
활성도를 증가시킵니다. 트리메틸아민은 알칼리성이므로 약산성 비누(pH 5.5-6.5 정도)를 사용하여 몸을 씻는 것으로 트리
메틸아민을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 향수나 데오드란트 등을 사용하는 것은 상태를 악화시킬 수 있으므로 권장되
지 않으며, 의사의 진단에 따라 사용해야 합니다.
과 생리하는 동안, 피임약 복용 후, 그리고 폐경기 때 더욱 심해집니다. 이런 나쁜 냄새는 환자의 청년기와 성인기에 사회
적, 심리적으로 문제를 일으킬 수 있습니다.
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