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박학다식

베이킹소다 활용법

kh2 가 알려주는 세상이야기 2022. 4. 29. 15:03
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베이킹소다 활용법

우리 생활에 유용하게 사용할 수 있는 베이킹소다는 청소, 빨래, 살균, 탈취에 효과가 좋습니다.

오늘은 베이킹소다의 성분과 실생활에서 어떻게 활용할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1. 베이킹소다 란?

관용명으로 베이킹 소다라고 부르며 용도는 과자를 만들대나 각종 청소 등의 가사에 사용됩니다.

중탄산나트륨, 중탄산 소다, 식용소다, 중조라고도 합니다.

탄산나트륨은 그냥 소다라고 하며, 탄산수소 나트륨을 베이킹 소다라고 합니다. 탄산수소 나트륨을 가열하면 탄산나트륨, 물, 이산화 탄소로 분해된다.

탄산수소 나트륨은 팽창제, 인조 탄산수, 발포 분말주스의 원료로도 사용됩니다.

2. 베이킹소다 활용법

2.1 요리

*제과제빵을 만들 때 부풀리는데 효과적이기 때문에 사용되며 너무 많이 넣거나 섞이지 않게 되면 쓴 맛을 나게 하는 재료입니다.

*김치나 초고추장이 너무 시거나 할 때 탄산수소 나트륨을 첨가하여 김치의 신맛을 중화시켜 신맛을 줄여 줍니다.

*고기의 연육 작용을 위하여 고기를 잴 때 베이킹소다를 사용합니다.

*달고나를 만들때에도 설탕과 섞어 녹일 때 특유의 질감과 뽀얀 색을 내는 것으로 없어서는 안 되는 재료입니다.

2.2 청소, 냄새 제거

베이킹소다는 중성에 가까운 약알칼리성 물질로 분말 상태에서는 오염물질을 흡착하고 염마 하는 능력을 가지고 있습니다.

*부엌 기름때 제거

요리하다가 생긴 주방 기름때를 제거할 때 베이킹소다를 따뜻한 물에 적당히 넣고 기름때가 있는 곳에 뿌린 다음 스펀지로 닦아내면 됩니다.

*전자레인지

전자레인지를 청소할 때 젖은 수건에 베이킹소다를 묻히거나, 베이킹소다를 녹인 물을 수건에 묻혀 닦아주면 냄새도 제거되고 깨끗해집니다.

*각종 식기류

냄비나 프라이팬 등 식기류를 소독할 수 있습니다.

15~20분 동안 베이킹 소다에 냄비나 프라이팬을 담가 두면 음식물과 기름때를 없앨 수 있습니다.

*과일, 채소

물에 베이킹 소다를 넣고 과일이나 채소를 닦으면 유해물질을 제거할 수 있습니다.

*냉장고 청소

냉장고 선반의 얼룩이나 냄새제거에도 좋습니다.

냉장고에 베이킹소다를 넣어두면 탈취효과도 있습니다.

*화장실 청소

베이킹소다로 배관이나 세면대를 청소하면 오염 냄새를 잡을 수 있습니다.

욕실 파일 때가 많은 곳에 베이킹소다를 뿌려주고 다음날 닦아주면 말끔해집니다.

*옷장

베이킹 소다를 옷장에 넣어주면 냄새와 습기도 한 번에 잡을 수 있습니다.

*차량 청소

따뜻한 물 한 컵과 베이킹 소다 4분의 1컵을 섞어서 스펀지나 헝겊에 적셔 구석구석 닦아주면 깨끗해집니다.

*쓰레기통 악취제거

집안 쓰레기통이나 재활용품 분리수거 통에 베이킹 소다를 뿌려두면 냄새를 잡아주고 위생적이며 세균 번식도 막아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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