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무화과 -10월 제철 과일
10월에 많이 나오는 과일 중 무화과가 있습니다. 무화과 효능, 무화과 고르는 방법, 무화과 보관법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무화과
무화과를 그대로 풀이하면 ‘꽃이 없는 열매’입니다. 열매를 맺기 위해서는 수술의 꽃가루가 암술머리에 전달되어야 하는데, 꽃을 피우지 않고 열매를 맺을 수 있을까? 무화과는 어떻게 열매를 맺는 것일까? 무화과 꽃은 우리가 아는 꽃 모양과 다릅니다. 무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃입니다. 꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 주머니처럼 비대해지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는 것입니다. 겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 꽃 없는 과일이라는 이름이 붙었습니다.
무화과는 성경에 등장할 정도로 오래전부터 재배한 식물로 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을 가린 것이 무화과나무의 잎이라고 합니다. 우리나라에서 무화과를 처음 본 사람은 연암 박지원으로 열하일기에 이렇게 기록되어 있습니다. "잎은 동백 같고 열매는 십자 비슷하다. 이름을 물은 즉 무화과라 한다. 열매가 모두 두 개씩 나란히, 꼭지는 잇대어 달리었고, 꽃 없이 열매를 맺기 때문에 그렇게 이름 지은 것이라 한다."
이집트에서는 기원전 14세기경에 무화과를 가로수로 심었습니다. 고대 중동 지역에서도 무화과를 가로수로 삼았으며, 이 시기에 무화과를 비롯한 과실류를 가로수로 심은 것은 주로 식료품을 얻기 위해서였습니다.
그리스에서는 『오디세이아』에 언급된 것으로 보아 호메로스 시대부터 무화과를 재배한 것으로 추정됩니다. 그리스인들이 무화과를 선호한 까닭 중 하나는 나무 열매 중에서 자연의 기교로 숙성된다고 믿었기 때문입니다. 잘 익은 무화과는 건강에 좋은 식품으로 인식되었고, 그리스 사람들은 음경을 닮은 무화과의 열매를 보고 무화과에 정력 강화의 효험이 있다고 믿었습니다. 아테네에서는 처녀들이 잘 익은 무화과를 황금 바구니에 담아 디오니소스 의식에 가져갔으며, 무화과로 깎은 음경을 다산의 상징으로 바쳤습니다.
무화과 고르는 방법
익을수록 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아집니다. 껍질은 물론이고 속 안의 씨까지 함께 먹는 과일이므로 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 좋습니다. 잘 익을수록 향기가 진하고, 열매의 붉은색이 전체적으로 균일해지므로 색깔을 잘 살펴보아야 합니다. 표면에는 상처가 없이 둥글게 부푼 모양을 고르며, 잘 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지는데, 이 부분이 마르지 않았는지, 또 꼭지가 마르지 않고 싱싱한지 잘 살펴보는 것이 좋습니다.
무화과 손질법, 먹는 법
무화과는 생과로 먹을 때 가장 신선하고 맛있으며, 껍질이 딱딱하지 않고 부드럽기 때문에 껍질째 먹을 수 있습니다. 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻은 후에 먹습니다. 껍질의 꺼끌꺼끌한 느낌이 불편하면 껍질을 까고 먹어도 됩니다. 반으로 갈라 스푼으로 떠먹거나 꼭지 부분을 잡고 꺾은 후 바나나 껍질 벗기듯 위에서 아래로 잡아당겨 속살만 먹습니다.
무화과 보관법
무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다. 장기간 보존이 어려운 과일로 냉장 보관을 할 때에는 밀봉해서 보관하고, 오래 보존하려면 말려서 보관하거나 잼을 만들어 둡니다. 무화과를 얼려 샤베트 처럼 만들면 아이스크림을 대체할 훌륭한 간식이 됩니다.
무화과 보관 온도 : 1~5℃
무화과 보관일 : 5일
무화과 효능
한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며, 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 위의 기능을 더해주며, 장을 적셔주고 대변을 통하게 하고 열기를 식히고 열로 인해 고갈된 진액을 회복시키는 효능이 있다고 합니다. 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질, 치질을 치료하며, 『동의보감』에는 '무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'라고 효능을 설명하고 있습니다. 무화과 잎의 혈압강하 작용과 뿌리의 관절통, 근육통 예방 효과에도 효능이 있습니다.
펙틴이 풍부해서 변비 예방에 좋으며, 피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진해 줍니다.
무화과 생산지 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기릅니다.
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