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박학다식

대저 토마토 -보관방법. 영양가

kh2 가 알려주는 세상이야기 2023. 3. 27. 11:50
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대저 토마토 - 보관방법. 영양가

 

대저토마토 보관방법. 영양가-나무위키-

 

 

지금이 대저토마토가  많이 나옵니다. 이때가 아니면 먹을 수가 없어요~

 

대저토마토란?

 

부산광역시 강서구 대저동에서 겨울철에 생산되는 토마토로 과육이 단단하고 일반 토마토에 비해 당도가 높습니다.

대저 토마토는 가지과 한해살이풀의 열매인 토마토의 한 종으로 산지인 대저동의 이름을 따서 '대저토마토'라 이름 지어졌으며 '대저 짭짤이 토마토'라 부르기도 합니다. 일반 토마토에 비해 과육이 단단하여 씹는 맛이 좋으며 당도 또한 높아 토마토 종류 중에서 인기가 많습니다.

 

대저토마토 보관방법. 영양가 -네이버-

 

 

대저토마토 역사

 

대저 토마토의 산지인 대저동은 1978년 부산에 편입되기 전까지 경상남도 김해군 대저면에 속하였는데, 이 지역은 낙동강 하류에 위치하여 강물과 바닷물이 만나 이루어진 비옥한 퇴적층을 가지고 있습니다.

연교차가 적다는 기후적 장점으로 인해 일제강점기 때부터 개간사업 및 상업적 농업활동이 활발하였으며, 이 지역은 토마토의 성숙기인 2~5월 사이에 일조량이 풍부하여 토마토가 단단하고 당도 또한 높게 생산되었습니다.

이러한 이점을 살려 대저면에서는 1950년대부터 본격적으로 토마토 재배가 시작되었고, 2008년에는 부산광역시 강서구에서 우수 농산물로 선정되기도 하였습니다.

2012년에는 국립농산물 품질관리원의 지리적 표시제에 제86호로 등록되면서 대저동에서 생산된 토마토만이 ‘대저 토마토’라는 상표를 사용할 수 있게 되었습니다.

대저동에서는 2000년부터 매년 4월마다 대저농업협동조합에서 주관하고 대저토마토축제위원회에서 주최하는 ‘대저 토마토 축제’가 열립니다.

 

 

대저토마토 보관방법. 영양가 -네이버 지식백과-

 

 

대저토마토 영양가

 

대저 토마토는 일반 토마토보다 비타민 C 함량이 높아 면역력 증가, 감기 예방, 피로 해소, 피부 미용 등에 탁월합니다.

또한 일반 토마토와 마찬가지로 아미노산, 루틴, 단백질, 칼슘, 철, 인, 비타민 A와 B, 식이섬유 등이 다양하게 들어있어

어린이의 성장발달은 물론 근육 형성, 체중 조절, 변비 예방, 시력 보호, 야맹증 예방 등에 효과적입니다.

 

대저토마토 보관방법. 영양가 -대한민국농수산-

 

 

 

대저토마토 보관방법

대저토마토는 실온에  3일 정도 후숙시켜 먹으면  좋으며, 오래 보관하면 특유의 맛이 덜해지니 바로 먹는 것을

추천합니다.

녹색과 붉은색이 5대대 비율로 생과로 먹으면 더욱 맛있습니다.

붉은빛이 도는 것을 먼저 먹는 것이며 좋으며 실온에 서늘한 곳에 두는 것이 더욱 토마토의 풍미를 더 느낄 수 있습니다.

어절수 없이 오래 보관해야 한다면 꼭 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 맛이 오래 유지됩니다.

 

대저 토마토 살사

 

대저토마토 보관방법. 영양가 -대한민국농수산-

 

대저토마토 살사 소스는 대저 짭짤이 토마토 본연의 맛을 즐길 수 있으며 다양하게 활용할 수 있습니다.

잘 익은 아보카도를 추가하면 과카몰리가 됩니다.

토마토 살사와 아보카도의 비율은 1대 4가 적합하며 토마토 살사에는 생파슬리를 사용해야 풍미가 좋습니다.

생파슬리가 없다면 깻잎을 이용해도 됩니다.

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