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당조고추 - 당조고추 효능
당뇨 예방 및 치료에 효과가 있고 생식용으로도 활용이 가능한 당조고추에 대해서 알아보겠습니다.
당조고추 효능
당조고추는 식후 혈당 상승을 억제할 수 있는 기능성 성분인 쿼시트린을 다량 함유하도록 2008년 농촌진흥청 원예연구소·
강원대학교·제일종묘농산(현재 오스템바이오)이 공동 개발한 품종입니다.
유효성 평가·안전성 평가·인체적용시험 등 실증 과정을 통해 기능성과 안전성을 과학적으로 입증한 결과 기능성 소재로
활용할 수 있게 되었습니다.
쿼시트린은 다당류의 소화 흡수를 촉진하는 효소의 작용을 억제해 식후 혈당을 조절합니다.
농식품부는 지난 2020년부터 한국식품산업클러스터진흥원을 통해 우수한 기능성을 가진 국산 농산물을 발굴하고 과학적
으로 실증하는 ‘국산소재 기능성 규명사업’을 수행하고 있습니다.
그 성과로 블랙라즈베리(혈압조절), 마늘(혈압조절), 토종 복분자(항산화)에 이어 당조고추까지 기능성 원료로 등록하는
성과를 거두게 되었습니다.
양주필 농식품부 식품산업정책관은 “국산소재 기능성 규명사업을 통해 우수한 국산 기능성 소재들을 지속적으로 발굴하고
있다”며 “국산 농산물의 기능성 실증부터 제품화 과정까지 산업 전 주기를 지원해 식품기업과 농가 간 상생협력을 강화할
것”이라고 말했습니다.
당조고추
당조고추는 당뇨에 좋은 고추라 하여 '당조고추'라 불리게 되었으며, 일반 고추에 비해 20-50%가량 크고 색상은 노란색에
서 오렌지색으로, 익을 땐 일반 고추와 같이 빨간색으로 변합니다.
당조고추의 맛은 일반 고추 맛과 똑같고 안 매운 것과 약간 매운 것도 있으며, 특성은 다수성 품종으로 혈당치의 상승 작용
을 억제시켜 당뇨병, 비만증, 과당증 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
재배방법은 일반 고추를 재배하듯이 논과 밭에서 하우스로 친환경적 공법으로 재배할 수 있는 식품으로, 웰빙시대에 맞는
건강고추로 각광받을 것으로 전망되고 있습니다.
'당조고추'는 1998년부터 수집된 다양한 유전자원을 대상으로 'AGI' 성분을 조사하여 일반 품종들보다 'AGI' 성분 함량이 상
대적으로 높은 계통을 선발 육성한 것으로, 풋고추 및 홍고추용으로 이용 가능한 품종으로 일반고추와는 달리 미숙과 색은
연노랑색이고, 매운맛이 적어 파프리카처럼 생식용은 물론 샐러드용으로도 이용이 가능합니다.
우리나라는 거의 모든 음식에 고추가 이용되고 있어, 늘어나는 성인병 환자를 위한 병원의 환자식이나 가정의 식이조절용
으로 각광받을 것으로 기대되고 있는 가운데, 현재 안흥면과 강림면지역에서는 20 농가가 '당조고추'를 재배하고 있습니다.
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