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노로바이러스 주의! 노로바이러스 예방요령
겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스의 감염경로 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스를 주의해야 합니다.
2023년 노로바이러스 식중독 의심건수 총 191건 중 영유아 시설에서 발생한 의심 신고는 55건으로 전년도 기간에
비해 2.3배 증가했다고 합니다.
◆ 노로바이러스 감염 경로
오염된 음식물이나 물, 감염 환자의 구토물이나 분변, 접촉에 의해 쉽게 전파되고 생존력도 강하니 더욱
주의가 필요합니다
◆ ‘가열조리용 굴’은 충분히 가열 후 섭취
최근 3개월간(2023.11.1.~2024.1.26.) 생굴 등 섭취 후 장염 등의 증상으로 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 피해
신고는 385건입니다. 이는 3년간 같은 기간 신고된 평균 155건에 비해 2.5배나 높은 수치입니다.
열에 약한 노로바이러스!
가열 조리하면 감염을 예방할 수 있습니다.
포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 표시가 있는 굴 제품은 반드시 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 합니다.
◆ 노로바이러스 식중독 예방 요령
① 손 씻기 생활화
* 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
② 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지
③ 세척·소독 등 조리 시 위생관리
④ 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면 주기적 소독
⑤ 감염 증상이 있는 어린이는 귀가 조치 권고
⑥ 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
노로바이러스를 예방하여 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
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